Menghitung Jumlah Porsi Catering

Hay,

Kali ini aku ingin menulis cara menghitung jumlah porsi catering. Jumlah tamu yang hadir harus sesuai dengan perkiraan jumlah makanannya. Walaupun gak 100% akurat, tetapi bisa menjaga ketersediaan jumlah makanannya. Aku mendapatkan perhitungan ini juga bantuan dari beberapa pihak blogger (terima kasih yaa!).

Well, kita mulai yah cara hitungannya?

1. Tentukan jumlah undangan kemudian dikalikan 2 (biasanya satu orang tamu yang diundang, akan membawa pasangannya. Tidak menutup kemungkinan satu orang tamu yang diundang akan membawa sekeluarga, tetapi mayoritas dan yang lebih dominan hanya akan membawa pasangannya atau berdua saja. Jadi, kita hitungnya dua orang saja yaa). Dan biasanya yang datang ke acara pernikahan adalah 90% dari jumlah undangannya.

2. Tambahkan dengan jumlah keluarga dan panitia. Biasanya kita sering lupa untuk membagi porsi keluarga kita dengan panitia pernikahan. So, kita harus menambahkan atau melebihkan perkiraan jumlah keluarga dan panitia kedua belah pihak, tambahannya 5%.

3. Menghitung rasio antara buffet dengan food stall (makanan prasmanan dengan gubukan). Perbandingan rasio ini beraneka macam, ada 60:40 atau 70:30. Jika menu food stall atau gubukannya mengenyangkan selain itu biasanya dilaksanakan siang hari, maka rasio 70:30 (buffet : food stall) bisa digunakan. Tetapi jika menu food stall atau gubukannya ringan dan kurang mengenyangkan selain itu dilaksanakannya malam hari, maka rasio yang bisa digunakan 60:40 (buffet : food stall).

4. Biasanya seorang tamu yang datang akan memakan 4-5 food stall/gubukan. Kalau acara malam biasanya 4 food stall/gubukan, tetapi kalau acara pagi biasanya 5 food stall/gubukan.

Sekarang kita masuk ke contoh perhitungannya ya dengan undangan misalnya 450 undangan, perkiraan tamu yang datang adalah 90% ditambah keluarga kedua belah pihak & panitia, serta dilaksanakan malam hari (jadi menggunakan rasio 60:40).

450 undangan x 2 = 900 orang
Kemungkinan yang hadir yaitu 900 x (90% + 5%) = 855 orang

Menggunakan rasio 60:40 (buffet : food stall)
-Menghitung porsi buffet atau prasmanan : 60% x 855 orang = 513 porsi
Jadi minimal porsi yang harus disajikan yaitu minimal 513 porsi untuk 450 undangan atau 855 orang

-Menghitung porsi food stall atau gubukan : 40% x 855 orang x 4 food stall = 1368 porsi
Total porsi food stall/gubukan dibagi kedalam menu stall/gubukan tergantung jumlah menunya.
Contoh yang dipesan yaitu 7 jenis menu stall/gubukan, jadi 1368 porsi : 7 jenis menu = 196 porsi

Simpulan :
Dari perhitungan di atas maka simpulannya untuk 450 undangan, diperlukan 513 porsi buffet atau prasmanan, dan 196 porsi per-food stall/gubukan.


Begitulah kira-kira perhitungan porsi makananku dan Reza di pernikahan kami, semoga dapat membantu pembaca untuk menghitung porsi di acara pernikahannya nanti yaa, ^_^


No comments:

Post a Comment